sabato 4 febbraio 2012

TORTA alla NUTELLA DECORATA con PASTA di ZUCCHERO


Ingredienti per la base:
  • 1 yogurt (alla fragola) e con il contenitore dello yogurt misurare gli altri ingredienti
  • 1 misurino di olio di semi
  • 1 misurino e mezzo di zucchero
  • 3 misurini di farina
  • 2 cucchiai di latte
  • 2 uova intere
  • 1 bt di lievito vanigliato
  • la scorza grattugiata di un limone
Ingredienti per la farcia:
  • 4 cucchiai di Nutella
  • 200ml di panna da montare fredda
  • granella di nocciola o cocco (a piacere)
Ingredienti per la pasta di zucchero:
  • 5g di colla di pesce
  • 30g di acqua
  • 50g miele
  • 500g di zucchero a velo + 100g circa da mettere sulla spianatoia e da usare se l'impasto rimane appiccicoso
Preparazione:
Iniziamo dalla base: in una ciotola montare gli albumi a neve,in un'altra sbattere i tuorli con lo yogurt,lo zucchero,la scorza del limone,il latte,l'olio,la farina e il lievito per ultimo, poi unire gli albumi mescolando dal basso verso l'alto amalgamando bene i 2 composti. Infornare a 170° per 45 minuti e lasciare raffreddare completamente.Una volta che la torta sarà fredda tagliarla a metà e spalmarci la Nutella tiepida,ricomporla, montare la panna e ricoprire interamente la torta cercando alla fine di livellarla con una spatola o il dorso di un coltello.Adesso prepariamo la pasta di zucchero. Mettere la colla di pesce in ammollo in acqua fredda per 10 min (si deve ammorbidire),nel frattempo in un pentolino scaldare l'acqua con il miele senza farli bollire e poi aggiungere la colla che si scioglierà subito.Setacciare lo zucchero a velo e versarci dentro il composto di miele,amalgamarli bene con le mani o con l'impastatrice. Trasferire il tutto su una spianatoia spolverizzata di zucchero a velo e incominciare a lavorare a mano l'impasto fino ad ottenere una palla liscia e compatta non appiccicosa.A questo punto stendere la pasta con il mattarello in modo che risulti più grande della circonferenza della base,adagiarla quindi sulla torta e chiudere bene con le mani sul fondo,poi, ritagliare con la punta di un coltello la pasta di troppo.Stendere la rimanente pasta e con uno stampino fare le stelle,poi con le mani formare 2 palline una più piccola (sarà la testa del pupazzo) e una più grande (sarà il corpo),con una strisciolina fare la sciarpa e con una pallina fare il berretto e se avete la codette colorate fare occhi,bocca,etc...Spolverizzare con il cacao (non sul pupazzo).
N.B. se vi avanza della pasta conservarla dentro un sacchetto per alimenti in un luogo fresco e asciutto.

Questa è stata la mia prima torta decorata con la pasta di zucchero..devo dire che è stata laboriosa ma  la soddisfazione finale è unica e poi è stato divertentissimo creare il pupazzo!! Sbizzarritevi anche voi con la vostra fantasia!! Io non vedo l'ora di farne un'altra!!

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