giovedì 13 settembre 2012

FORESTA NERA

Ingredienti per la base:
  • 75g burro
  • 140g cioccolato fondente
  • 100g farina
  • 1 bt di lievito vanigliato
  • 50 g fecola
  • 6 uova
  • 180g zucchero
Per la farcia:
  • 500g di ciliegie o fragole
  • 750ml di panna da montare (fredda)
  • 70ml di liquore alla ciliegia (kirsh) o sciroppo all'amarena
  • 80g zucchero
  • 60g di zucchero a velo
Per decorare:
  • 10 ciliegie o fragole
  • 100g di cioccolato fondente (circa)
Preparazione:

Iniziamo dallo sciogliere il cioccolato spezzettato a bagnomaria,poi aggiungere il burro a pezzi, amalgamare i 2 ingredienti e lasciare intiepidire.Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve ferma quest'ultimi con 90g di zucchero.Sbattere i tuorli con gli altri 90g di zucchero fino a creare una massa bianca e spumosa, poi unirvi il cioccolato e mischiare bene, versarci gli albumi mescolando lentamente dall'alto verso il basso. Per ultimo aggiungere le 2 farine e il lievito precedentemente setacciati.
Versare il composto in uno stampo a cerchio apribile (24cm) precedentemente imburrato e infarinato e infornare a 180° per 45 min forno statico.
Adesso prepariamo la farcia mettendo in una padella o le ciliegie disossate o le fragole tagliate in 4 con i 70 ml di liquore o di sciroppo (io ho fatto 50ml di sciroppo+ 20ml di acqua+mezzo limone spremuto) e facciamole andare a fuoco medio per 2-3 min, non devono ammorbidirsi. Farle poi raffreddare e separare il succo dal frutto.Montare la panna con lo zucchero a velo setacciato e porla in frigo.
A questo punto tagliamo in 3 dischi il pan di spagna, posiamo il primo sul piatto servitore e bagnamolo con metà del succo, poi mettiamo metà delle fragole e copriamo con 4 cucchiai circa di panna, ripetiamo l'operazione con il secondo disco e poi chiudiamo con il terzo, lo ricopriamo solo con la panna che la stenderemo anche tutt'intorno alla torta e livellarla bene, poi fare dei riccioli con il cioccolato fondente (io ho utilizzato il pela patate)e metterli sulla superficie della torta e se volete anche nei lati. Con la sac-a-poche fare dei ciuffi di panna e porvi sopra le ciliegie o le fragole.




Il gioco è fatto e il risultato è stupefacente! Guardate qua....

N.B. La torta tenetela in frigo fino al momento di servirla se no la panna si smonta!!

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