domenica 1 gennaio 2012

TORTA al MASCARPONE e FRUTTI di BOSCO

Ingredienti per l'impasto:
  • 4 uova
  • 150g zucchero
  • 1 bt di vanillina
  • succo filtrato di mezza arancia
  • 1 pizzico di sale
  • 100g farina 00
  • 100g frumina
  • 1/2 bt lievito vanigliato per dolci
  • 100g burro fuso
Per la bagna:
  • 10g zucchero
  • 100ml di acqua
  • 30ml limoncello 
Per la crema al mascarpone:
  • 250g mascarpone
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 50g zucchero
  • 30ml limoncello
 Per decorare:
  • 400g frutti di bosco surgelati
  • 200ml panna da montare
  • 1 limone e 1 arancia
Preparazione:
Montare i tuorli (tenendo le chiare) con 4 cucchiai di acqua bollente, aggiungere 100g di zucchero e la vanillina.Quando il composto sarà cremoso aggiungere il succo filtrato di mezza arancia e il sale.Montare le chiare a neve durissima aggiungendo gradatamente lo zucchero rimasto,unire i 2 composti  e setacciarvi sopra le 2 farine precedentemente mischiate e per ultimo il lievito(sempre setacciato).Incorporare bene il tutto aggiungendo gradatamente i burro fuso tiepido.
Mettere l'impasto in uno stampo apribile imburrato e infarinato e cuocere per 40 min a 175° forno statico nel ripiano inferiore. Nel frattempo preparare la crema: montare i tuorli con lo zucchero,lavorare il mascarpone con un cucchiaio aggiungendoci il limoncello e poi unire i 2 composti.Montare le chiare a neve fema e poi unirla. Mantenere la crema così ottenuta in frigo almeno per 1 ora. Sciogliere i un altro pentolino 300g di frutti di bosco con 2 cucchiai di zucchero e un po' d'acqua, fare addensare e fare raffreddare.Preparare la bagna: sciogliere in un pentolino lo zucchero con l'acqua e aggiungere il limoncello,poi fare raffreddare.A questo punto quando la torta sarà fredda tagliarla in 2 strati e bagnare quello inferiore con metà della bagna poi mettere la crema e sopra tutta la marmella di frutti di bosco, chiudere la torta mettendo lo strato superiore capovolto e bagnandolo con il rimanente succo.Poi montare la panna fredda e spalmarla su tutta la torta. Tenere la torta in frigo e quando sarà il momento di servirla decorarla con i frutti ancora surgelati e scorza di limone e arancia tagliata a listarelle.Intorno potete mettere fettine alternate di arancia e limone.





Al posto del limocello,io ho usato il mio liquore ''L'Agrumello''!!!
Se volete nel mio blog troverete anche questa di ricetta!

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