domenica 18 dicembre 2011

TORTA DIPLOMATICA

Ingredienti (per 6 persone):
  • 230g pasta sfoglia surgelata
  • zucchero a velo q.b.
  • liquore Alchermes q.b
Per il Pan di Spagna:
  • 3 uova
  • 120g zucchero
  • 1 bt vanillina
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • 75g farina 00
  • 50g fecola
  • 1/2 bt lievito per dolci
  • 50g burro
  • 1 pizzico di sale
Per la crema:
  • 3 tuorli
  • 90g zucchero
  • 75g farina
  • 1/2 lt latte
  • 1 bt vanillina
Preparazione:
Fare scongelare la pasta sfoglia e nel frattempo preparare la crema.Sbattere in un contenitore i tuorli con lo zucchero e incorporarvi lentamente la farina setacciata,poi mettere sul fuoco il latte con la vanillina e fare bollire,versare il latte bollente nel composto uovo-farina e mischiare con una frusta.Versare la crema di nuovo nel pentolino e rimettere sul fuoco e fare addensare mischiando di continuo, poi fare raffreddare. Stendere la pasta sfoglia formando 2 rettangoli 15x25 cm,punzecchiarli con la forchetta e infornarli a 180° per 15 min,ottenendo una pasta morbida. Mentre si raffredda prepariamo il Pan di Spagna. In una ciotola mischiare i tuorli con lo zucchero,le 2 farine precedentemente mischiate e setacciate,il burro fuso,la scorza del limone, il sale e il lievito come ultimo.Montare a neve gli albumi e mischiare i 2 composti lentamente con un movimento dal basso verso l'alto, versare il composto ottenuto in una teglia rettangolare 15x25 cm e infornare a 180° per 40 min. Una volta raffreddato anche il Pan di Spagna componiamo il dolce.Prendere una teglia rettangolare anti aderente e ricoprire il fondo con della pellicola facendola debordare abbondantemente, metterci la 1°sfoglia, ricoprirla di crema e adagiarvi sopra il Pan di Spagna,bagnarlo generosamente con il liquore,stendere di nuovo la crema e finire con la 2° sfoglia.Chiudere il tutto con la pellicola e metterci sopra un peso uniforme(anche 1 libro va bene!),porre in frigo per 2-3 ore, così il dolce si compatterà. Prima di servire togliere il peso,aprire la pellicola e mettere il piatto servitore sul dolce,rovesciare la teglia,togliere la pellicola e spolverizzare la torta con lo zucchero a velo.

Se a tavola ci sono i bambini bagnare il Pan di Spagna con del succo di arancia, la torta verrà buonissima lo stesso!!

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