lunedì 24 ottobre 2011

CASTAGNOLE CROCCANTI E CASTAGNOLE CLASSICHE

Ingredienti per 30 castagnole croccanti (circa):
  • 40 g burro
  • 200g farina
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • 1/2 scorza di limone
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 50g zucchero
Preparazione:
Mischiare in una ciotola le uova con lo zucchero,aggiungere il burro morbido,il sale,la scorza grattugiata del limone,la farina e il lievito.Formare un composto morbido(non appiccicoso),liscio e compatto, da questo formare dei cordoncini e tagliarli della grandezza di una noce e con le mani creare delle palline. Scaldare l'olio e friggere la castagnole a fuoco basso fino a doratura bucandole al centro con uno stuzzicadente. Cospargerle con zucchero a velo o semolato oppure bagnarle con l'alchermes.

Ingredienti per le castagnole classiche:
  • 1/4 di acqua
  • 180g farina
  • 50g burro
  • 1 pizzico di sale
  • 4 uova intere
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • scorza di un limone grattugiata
Preparazione:
Versare in un pentolino l'acqua, con il burro e il sale e quando bolle togliere dal fuoco,versarci tutta la farina e rimettere sul fuoco al minimo,mescolando fino a quando l'impasto non si stacca dalle pareti e si forma una palla.Metterla in una ciotola e farla raffreddare coprendola con un telo.Una volta fredda aggiungerci uno alla volta le uova fino a quando l'impasto non torna morbido,poi proseguire aggiungendo lo zucchero e la scorza di limone.Ottenuto l'impasto,con un cucchiaino prendere la dose e versarla nell'olio bollente e friggere.Cospargerle con zucchero semolato!

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